МРТ-исследование – наилучший метод диагностики болезней позвоночника

У многих из нас в течение жизни возникают боли в шее и спине, которые могут быть вызваны различными заболеваниями позвоночника. О методах диагностики этих заболеваний корреспондент NEWS.am Medicine побеседовал с руководителем отделения магнитно-резонансной томографии МИБС Ереван Нареком Матиняном.

Каковы основные причины боли в позвоночнике?

Причины боли как в позвоночном отделе, так и в других отделах организма человека могут быть очень разными. Боль – один из тех интересных симптомов, причиной которого в определенных случаях может являться мелкая местная проблема, а в других случаях она может подсказать нам о наличии в организме серьезного заболевания. По этой причине долг врачей, в частности, врачей-радиологов, по возможности быстро выявить причину боли, диагностировать болезнь, чтобы назначаемое лечащим врачом лечение было максимально эффективным.

Как правило, при болях в спине и большинство пациентов, и большинство лечащих врачей в первую очередь пытаются опровергнуть или подтвердить наличие грыж межпозвоночных дисков.

Что же такое грыжа межпозвоночного диска?

Межпозвоночные диски – это желеобразные хрящевые структуры, которые расположены между позвонками. Вследствие нарушения целостности внешнего слоя диска (фиброзного кольца) под воздействием различных факторов и в результате травм содержимое дисков может быть вытолкнуто в спинномозговой канал, образуя грыжу диска. Касаясь или сдавливая нервные корешки на данном участке, грыжа вызывает боль или нарушение чувствительности (жжение, покалывание, онемение) в различных отделах позвоночника, а также рук и ног.

Какое применение имеет магнитно-резонансная томография в диагностике грыжи диска?

Среди современных методов диагностики наиболее информативным для диагностики грыжи диска является магнитно-резонансная томография (МРТ). Это безопасное исследование, то есть, в отличие от рентгеновского исследования или компьютерной томографии (КТ), при МРТ не используется ионизирующее излучение. МРТ дает возможность четко оценить строение каждого диска и выявить грыжи. Изучив полученные трехмерные изображения, мы можем точно определить размер грыжи, ее местоположение и воздействие на нервы. Результаты МРТ-исследования дают возможность лечащему врачу сделать выбор между множеством методов лечения, а впоследствии также оценить эффективность лечения.

В каких отделах позвоночника наиболее часто встречаются грыжи межпозвоночных дисков?

Исходя из строения позвоночника из-за сидячего образа жизни, подъема тяжестей, травм, и вообще, неправильного образа жизни, обычно наибольшей нагрузке подвергается и страдает пояснично-крестцовый отдел, следовательно, грыжи наиболее часто встречаются именно в этом отделе. У большей части пациентов с болями в пояснично-крестцовом отделе МРТ-исследование выявляет грыжу межпозвоночного диска.

Второй по частоте отдел возникновения грыж диска – шейный. Даже небольшие грыжи данного отдела могут сопровождаться серьезными болевыми симптомами. Большие грыжи в шейном отделе могут сдавливать не только нервные корешки, но и давить на спиной мозг, вызывая намного более серьезные проблемы. МРТ дает возможность не только выявить грыжу дисков шейного отдела, но и оценить состояние спинного мозга, выявить самые тонкие очаговые поражения.

Могут ли грыжи возникнуть в грудном отделе позвоночника?

Да, конечно, большие грыжи грудного отдела позвоночника также могут оказать воздействие на спинной мозг. МРТ и для этого отдела позвоночника является наиболее информативным и безвредным диагностическим методом.

Что еще помимо грыж может стать причиной спинных болей?

Спинная боль может иметь разные причины – воспаление, опухолевые процессы и пр. С использованием специальных программ МРТ мы можем выявить очаги воспаления, а также четко оценить объем и характер воспаления.

При помощи МРТ мы можем также выявить опухоли позвоночника, в некоторых случаях даже определить тип опухоли. С помощью МРТ мы можем обследовать практически все органы и отделы человеческого организма. По этой причине, если в позвоночнике выявляются метастазы, то при помощи МРТ мы можем найти также тот орган, в котором прячется первичная опухоль.

Какова длительность МРТ-исследования?

Чем мощнее магнитно-резонансный томограф, тем быстрее делается любое исследование. В нашем центре установлен мощный магнитно-резонансный томограф, который дает возможность исследовать один отдел позвоночника за 15 минут. В этот промежуток времени пациенту надо только неподвижно лежать и слушать через наушники приятную музыку.

Какой бы Вы дали совет нашим читателям?

Я бы посоветовал жителям Армении вести здоровый образ жизни. Я обращаюсь, в первую очередь, к молодежи. Попытайтесь распрощаться с сидячим образом жизни и сократить число часов, проводимых сидя в одном положении перед компьютером. Ведите более динамичный образ жизни, занимайтесь плаванием. А если в области позвоночника возникли боли, есть боль или онемение в руках или ногах, то советую срочно обратиться к врачу (невропатологу или вертебрологу) и пройти МРТ-обследование.

ЛДЦ МИБС Ереван

Адрес: Армения, Ереван, Багратуняца 1

Тел: 011421111, 010428311

Веб-сайт: www.ldc.am